Друзья, которые идут по жизни рядом. Павлина Семиволос
Творчість для душі і тіла

Друзья, которые идут по жизни рядом. Павлина Семиволос

Авторский очерк, начавшийся с одной прогулки по парку Киева...

Павлина Семиволос, одноклассница и человек с огромным сердцем. Единственный, на сегодня, мой друг и автор, который может публиковаться в моем блоге на любом языке. Слог, синтаксис и пунктуация автора не изменялась.

"утреннюю прогулку по парку я совершаю по определенному маршруту. изредка на одном из отрезков моего пути, самом безлюдном, натыкаюсь на эксгибиционистов. так случилось и сегодня.

обычно я равнодушно прохожу мимо этих молчаливых сосредоточенных парней и через пару минут и думать о них забываю. но когда поравнялась с сегодняшним, то вдруг услышала умоляющее: "посмотрите, пожалуйста, ну что вам стоит?.."

"делать мне больше нечего", - на автомате буркнула я и прошла мимо. но с тех пор нет мне покоя. ну действительно, разве так сложно было на пару минут остановиться и помочь человеку? ведь наверняка не прошла бы мимо, например, корпулентной женщины, вдруг схватившейся за сердце и грузно осевшей на землю. засуетилась бы вокруг неё, закудахтала, вызвала бы скорую... а тут даже пальцем шевелить бы не пришлось, чтоб сделать доброе дело...

с другой стороны, прояви я сострадание, не факт, что это потом не вылезло бы мне боком. явно же у такого рода мужчин есть свои закрытые группы в том же фб, где они обмениваются полезной информацией. и вот представьте на секундочку, что осчастливленный мною парень строчит туда: "мужики, в парке возле "Берестейки" гуляет добрая тётка". глаза начинают кровоточить от одной мысли о том, во что тогда превратятся мои моционы!..

но опять же: во всём ведь есть и свои плюсы. предположим, я выполняю просьбу молодого человека. он рассказывает обо мне своим "коллегам". в парк, где я гуляю, потихоньку начинают подтягиваться эксгибиционисты со всего города и я каждого одариваю своим вниманием.

вскорости в среде "подопечных" вашей покорной слуги родятся легенды о её милосердии. один пылкий и не в меру восторженный юноша предлагает основать виртуальную церковь Святой Паулины Ясноглазой. тут же находится художник, готовый создать мою анимированную икону. на ней он изображает меня открывающей/закрывающей огромные, гораздо бОльшие, нежели в реальности, глаза.

рано или поздно информация о тайном культе имени меня просачивается в экзотерическую среду. по городу ползут тревожные тёмные слухи, которыми тут же воспользуется одна из оппозиционных политических сил. в стране начинаются серьёзные волнения, по крупным городам прокатывается волна митингов. цены на продукты ползут вверх, люди начинают лихорадочно скупать доллары и гречку. история, связанная с загадочной киевской сектой, получает международный резонанс.

в это тревожное время наиболее влиятельные конфессии государства объявляют крестовый поход против церкви Святой Паулины. её адептов проклинают до седьмого колена, виртуальный храм выпиливают из интернета, меня предают анафеме и нарекают Вавилонской блудницей. под шумок чудотворная анимированная икона исчезает в неизвестном направлении. через три года флешка с ней всплывает во Франции на одном из закрытых аукционов.

в народе же об этом изображении еще долго ходит самая невероятная молва. одни с пеной у рта доказывают: все, кому посчастливилось приложиться к образу Паулины, никогда не узнают, что такое ячмени. появляется множество женщин, утверждающих, что именно благодаря лицезрению лика Ясноглазой забеременели. находятся и те, кому икона вернула возможность ходить, слышать и разговаривать.

по всей стране там и тут возникают стихийные богослужения. Святую Паулину Ясноглазую начинают чтить как покровительницу дома, семьи и детей. в какой-то момент культ 2.0 обретает такую силу и популярность, что его вынуждены признать все официальные церкви...

однажды, гуляя по Подолу, случайно забреду в огромный, недавно построенный храм. выстояв очередь, подойду к большой иконе в роскошном золотом окладе. "поклонись, дочка, Святой Паулине, заступнице нашей..." - прошелестит стоящая сзади бабуля. я же со всё возрастающим удивлением буду рассматривать изображенную на иконе лунолицую отроковицу со вздёрнутым носом-картошечкой, напрочь лишённую... глаз. "а куда подевались очи Ясноглазой?" - тихонечко спрошу у старушки. и услышу в ответ взволнованный шепот: "выплакала глазки матушка наша, на грехи человеческие глядючи...".

в глубокой задумчивости выйду из храма, забреду в первое же попавшееся кафе, закажу зелёный чай. "карточкой будете рассчитываться или наличными", - спросит подошедший к моему столику официант. что-то в голосе мужчины заставит меня поднять голову. наши глаза встретятся и в смертельно побледневшем молодом человеке я тут же узнаю того, кто аномально тёплым солнечным октябрьским утром 2019 года окликнул меня, когда я проходила по самой безлюдной дорожке парка."

Павлина Семиволос, 15 октября 2019 г.


Share Tweet Send
You've successfully subscribed to Daily Buddha's Blog
Great! Next, complete checkout for full access to Daily Buddha's Blog
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.